Estomago
El estómago es un saco hueco y elástico con forma de J,
siendo la parte más ancha del tubo digestivo. Su superficie externa es lisa,
mientras que la interna presenta numerosos pliegues que favorecen la mezcla de
los alimentos con los jugos digestivos.
En este lugar las sustancias alimenticias permanecen
almacenadas durante un tiempo antes de pasar al intestino en un estado de
digestión avanzado.
Se localiza en la parte alta del abdomen. Ocupa la mayor
parte de la celda suberifica izquierda.
Su superficie se divide en tres partes:
·
La superior denominada (fundus)
·
La sección media llamada (cuerpo)
·
La porción baja (antro).
El estómago prepara el alimento y cuando esta
químicamente listo en pequeñas cantidades. Permite su paso a la primera parte
del intestino delgado, donde continúa la digestión y comienza la absorción de
nutrientes hacia la corriente sanguínea
Se encuentra compuesto por una región cardíaca, que
limita con el esófago mediante un esfínter llamado cardias; una región media,
llamada cuerpo o antro, y una región pilórica que comunica con el intestino a
través del esfínter pilórico.
El estómago tiene triple función:
Almacenamiento: Los alimentos en el estómago conducen a la relajación de la musculatura
del estómago.
Mezcla: Ondas de constricción u ondas de mezcla. Las
ondas peristálticas comienzan en el
cuerpo y alcanzan el píloro, que también se contrae, facilitando la
retropulsión del alimento y la consiguiente mezcla.
Vaciamiento: se produce principalmente cuando se
relaja la porción distal del antro y el píloro. La gastrina y el volumen del alimento son
factores que estimulan el vaciamiento.
Ubicación
del estomago
Variaciones
en la posición y contorno del estómago en relación con el hábito corporal.
Mucosa del estomago
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