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martes, 5 de noviembre de 2013

Estomago




































El estómago es un saco hueco y elástico con forma de J, siendo la parte más ancha del tubo digestivo. Su superficie externa es lisa, mientras que la interna presenta numerosos pliegues que favorecen la mezcla de los alimentos con los jugos digestivos.
En este lugar las sustancias alimenticias permanecen almacenadas durante un tiempo antes de pasar al intestino en un estado de digestión avanzado.
Se localiza en la parte alta del abdomen. Ocupa la mayor parte de la celda suberifica izquierda.

Su superficie se divide en tres partes:
·        La superior denominada (fundus)
·        La sección media llamada (cuerpo)
·        La porción baja (antro).

El estómago prepara el alimento y cuando esta químicamente listo en pequeñas cantidades. Permite su paso a la primera parte del intestino delgado, donde continúa la digestión y comienza la absorción de nutrientes hacia la corriente sanguínea
Se encuentra compuesto por una región cardíaca, que limita con el esófago mediante un esfínter llamado cardias; una región media, llamada cuerpo o antro, y una región pilórica que comunica con el intestino a través del esfínter pilórico.

El estómago tiene triple función:
Almacenamiento: Los alimentos en el estómago  conducen a la relajación de la musculatura del estómago.
Mezcla: Ondas de constricción u ondas de mezcla. Las ondas peristálticas comienzan  en el cuerpo y alcanzan el píloro, que también se contrae, facilitando la retropulsión del alimento y la consiguiente mezcla.
Vaciamiento: se produce principalmente cuando  se  relaja  la  porción distal del antro y el píloro. La  gastrina y el volumen del alimento son factores que estimulan  el vaciamiento.

Ubicación del estomago




Variaciones en la posición y contorno del estómago en relación con el hábito corporal.






 Mucosa del estomago





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