INTESTINO
GRUESO
El intestino grueso,
llamado también colon, se
inicia a partir de la válvula ileocecal en un fondo de saco denominado ciego, punto de unión con el
intestino delgado, y de donde sale el apéndice
vermiforme. Desde el ciego describe una serie de curvas, formando un marco,
para terminar en el recto y
el ano.
Su longitud es variable,
entre 120 y 160
centímetros, y su calibre disminuye progresivamente, siendo la porción más
estrecha la región donde se une con el recto donde su diámetro no suele
sobrepasar los tres
centímetros, mientras que en el ciego es de seis o siete centímetros.
En el intestino grueso se
diferencian varias porciones, entre ellas tenemos:
La primera porción que está
constituida por un saco ciego, situada inferior a la válvula ileocecal y que da
origen al apéndice.
La segunda porción es
denominada como colon
ascendente con una longitud
de quince centímetros, para dar origen a la tercera porción que es el colon transverso, con una
longitud media de cincuenta centímetros, originándose una cuarta porción que es
el colon descendente con diez centímetros de longitud, por último
se diferencia el colon
sigmoideo, recto y ano.
El recto es la parte
terminal del tubo digestivo. Es la continuación del colon sigmoideo y termina
abriéndose al exterior por el orificio anal.
El intestino grueso, o
colon, es el último componente del sistema o aparato digestivo y realiza la
fase terminal de la digestión.
El intestino grueso toma
el alimento digerido (quimo) proveniente desde el intestino delgado y termina el proceso de
absorción.
Por lo tanto, la función
principal del intestino grueso en el sistema digestivo es la concentración y
almacenamiento de los desechos sólidos, convirtiendo el quimo en heces para ser excretadas.
Por
lo tanto, la función principal del intestino grueso en el sistema digestivo es
la concentración y almacenamiento de los desechos sólidos, convirtiendo el
quimo en heces para
ser excretadas.
Durante este proceso las
células que recubren el colon reabsorben agua del quimo, cambiando su estado de
líquido a sólido. Miles de millones de bacterias dentro del colon sintetizan
sales que no han sido digeridas en su paso por el intestino delgado y las vitaminas
K y B, así como gases hidrógeno, dióxido de carbono, sulfuro de hidrógeno y
metano.
Segmentos musculares del
intestino grueso, llamados haustros,
empujan esta materia y la remueven dentro del intestino grueso con movimientos
sucesivos, mezclándola por completo.
Al no ser defecadas las
heces, cuando es necesario, el colon continua absorbiendo agua, volviéndolas
duras y causando estreñimiento.
Por lo general, el
alimento pasa más tiempo en el colon que en ningún otro sitio del tubo
digestivo, este tiempo puede variar dependiendo del tipo de alimento y de cada
persona. En el colon puede permanecer aproximadamente desde nueve horas hasta
varios días.
ALUMNA:
PAOLA ESQUIVEL URIBE
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